12:06

in tenebris lucet
Бытует мнение, что ролевые игры помогают справляться с психологическими проблемами. По моему мнению, это не так - они только дают состояние удовлетворенности потребностей, временно (хотя промежуток может быть длительным) снимая фрустрацию, тревожность, депрессию, вот это всё. А причина-то остаётся. ...

@темы: как нам реорганизовать рабкрин

Комментарии
04.08.2019 в 17:36

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Экзамены на материнство нужны определённо. но ребёнок всё равно может травмироваться просто потому, что родитель - живой человек и не телепат... и травмироваться не только об родителя. и не только ребёнок. инфантильность человека как вида действительно мешает бегать от тигра, зато помогает учиться на протяжении всей жизни, помогает эмпатии и, как следствие, этики, и да - помогает творчеству)
04.08.2019 в 18:09

in tenebris lucet
Mark Cain, ну, спасибо, Марк, это рационально обосновывает факты, и более того, укладывает их в мою личную концепцию видения мира)
04.08.2019 в 20:03

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
На здоровье) я, кажется, уже говорил, что человек с точки зрения эволюции - как аксолотль: ювенильная форма примата, вечный ребёнок. и все одомашненные животные так же. выжить засчёт физиологических характеристик становится сложнее, что с лихвой окупается выживаемостью засчёт готовности принимать новое и гибкой психики.
А что до игр... психодрама - метод рабочий, вот только мастера и игротехи - не терапевты, а сам себе обеспечить годные условия для терапии может не каждый. в ряде случаев это всё равно что самому себе лечить зубы: в лучшем случае будет больно, в худшем можно сделать хуже.
05.08.2019 в 15:06

in tenebris lucet
Mark Cain, таки подписываюсь под каждым словом, начиная с аксолотлей и заканчивая аутостоматологией.
05.08.2019 в 15:55

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Мр. у меня в соседней вкладке вялотекущая дискуссия о "вреде прогресса" и о том, что нельзя исправлять и улучшать данное природой, и как же мне кайфово от осознания, что аксолотли выходят в открытый космос:gigi: а ведь если бы когда-то предки павианов не задвинули наших предков в жопу пищевой цепочки, превратив в голь, хитрую на выдумки, - были бы мы сейчас там же, где павианы. с данными природой длинными клыками и длинным хвостом.)
05.08.2019 в 16:23

in tenebris lucet
Mark Cain, I see a man of culture here)) твои знания в области палеоантропологии - результат многолетнего сёрфинга информации или есть централизованные труды, ссылками на которые ты мог бы поделиться?)
05.08.2019 в 16:35

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Да какие это знания - так, поверхностная эрудиция.) но ссылок я не храню, увы. в основном это большие статьи в научных журналах в интернете, плюс книжки по бихевиористике - их я ещё имею шансы вспомнить, если откопаю бумажные журналы, в которых находил авторов и названия. как ни смешно, читая о психологии и социологии животных, можно многое узнать о психологии и социологии людей, потому что авторы пишут об общих поведенческих корнях и о том, в каком месте и почему расходились разные ветки.
05.08.2019 в 17:01

in tenebris lucet
Mark Cain, потому что авторы пишут об общих поведенческих корнях и о том, в каком месте и почему расходились разные ветки.
Ого) вот последнее особенно интересно. Ну вряд ли в каждой статье, правда? Может, есть название этого научного направления, которое как раз этим и занимается?
05.08.2019 в 17:12

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Да нет, отдельного названия я не встречал, бихевиоризм и есть) и за прям каждую статью не поручусь, но исследований, позволяющих перейти от частного к общему, реально много. скажем, автор хочет доказать, почему необходимо играть с собакой, пишет о том, каковы различия между игрой и работой, в том числе на гормональном уровне, и неизбежно упоминает о том, как играют дети и взрослые люди, в качестве примеров. и вот ты уже понимаешь, почему популярная школьная замануха "учимся играя" - это бред и почему перестаёшь получать удовольствие от ролевой игры, когда от тебя требуют относиться к ней как к работе.)
05.08.2019 в 18:49

in tenebris lucet
Mark Cain, я неправильный, видимо, мне нравится включать игровые элементы в работу - и сама получаю удовольствие от игры такого рода как мастер, если угодно, и ученикам нравится, много раз замечала. Но я понимаю, о чём ты, груз ответственности может осложнить... Но может и нет. Помнишь Хёйзингу? Там народ реально не щаморачивался разводить по разным углам игру и "работу". Да и у меня на некоторых работах так было. Чаще связанных с гейм-индустрией или историей, конечно. То есть, определённой направленности. Но всё же, всё же...
05.08.2019 в 19:17

Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Как не помнить Хёйзингу) разумеется, я упрощаю, поскольку рефлексия взрослых людей устроена куда сложнее, чем у собак и маленьких детей, и мы можем комбинировать разные процессы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail