воскресенье, 04 августа 2019
Бытует мнение, что ролевые игры помогают справляться с психологическими проблемами. По моему мнению, это не так - они только дают состояние удовлетворенности потребностей, временно (хотя промежуток может быть длительным) снимая фрустрацию, тревожность, депрессию, вот это всё. А причина-то остаётся.
... И в некоторых случаях (выборку не делала, процент не считала), ролевки патологию только подкармливают. В этом тоже есть плюс: ощутив масштабы проблемы, пациент не смотря ни на какую анозогнозию бежит к терапевту
с криком "ПАМАГИТИ!" Ну, или разрушается, одно из двух.
В связи с этим вспоминается дивная серия "Тарзан и Чёрная Орхидея". Её в конце прошлого века крутили по телеку каждый месяц, и правильно делали, и я понимаю, почему. Редкий пример артобъекта, который не только красивый, но и вручает мощный адаптационный механизм реципиенту.
Отсюда. [пропуская несколько очевидных звеньев рассуждения]
На материнство нужна лицензия и экзамены, серьёзнее, намного серьёзнее, чем на научную степень и водительские права. И обучение, конечно, целенаправленное. читать дальшеСтоит матери, даже очень хорошей, самоотверженной и в конец задолбавшейся, в определённом возрасте ОДИН РАЗ сказать чаду "отстань, не до тебя" или с не достаточным блеском в глазах посмотреть на детский шедевр - всё, получили до конца жизни травмированную, не счастливую, неуверенную в себе личность *при определённых условиях - концлагеря, города в руинах, и прочий адов ..здец. Да бог с ним, со Сталинградом и Дрезденом, это было давно, когда Земля была ещё тёплая и по ней бродили мамонты *т.е., оно не интериоризируется или слабо интериоризируется, усилиями супер-эго - а вот своё, личное, неиллюзорное страдание переживается как таковое* И это удивительно. Почему так сложно? Откуда такая тепличность? Ведь, по идее, человеческое существо должно формироваться в попытке сорвать банан, уворачиваясь от саблезубого тигра, в тщетной попытке дотянуть до преклонных двадцати пяти. Ан нет, всё не так... У меня не складывается картинка реальности.
А с другой стороны... Мне страшно это признавать, но мне зачастую нравится, что получается. Что, как не нарциссическое расстройство личности, так эффективно *а то и вообще* включает механизмы самосовершенствования и эстетизации себя? И творения искусства, блджад, искусства и культуры per se. Супер-я от этой мысли в ужасе, но "я" и "оно" выводят хором классику: .. умрём весело - поиграем в декаданс"
@темы:
как нам реорганизовать рабкрин
А что до игр... психодрама - метод рабочий, вот только мастера и игротехи - не терапевты, а сам себе обеспечить годные условия для терапии может не каждый. в ряде случаев это всё равно что самому себе лечить зубы: в лучшем случае будет больно, в худшем можно сделать хуже.
Ого) вот последнее особенно интересно. Ну вряд ли в каждой статье, правда? Может, есть название этого научного направления, которое как раз этим и занимается?