Как тяжело от отсутствия родной души рядом. Я смотрю на тех, у кого есть друзья, и думаю - почему у меня нет? Что за вселенская не справедливость? Я ведь не хуже и не лучше других детей звёзд, отчего же никто не...
Где это созвучие, со-радость?
Не чувствую себя целой.
читать дальшеНет, я определённо не могла бы быть серой мышью на заднем плане в какой-нибудь компании. Когда я общаюсь с человеком, то мне нужен он весь, целиком - пусть на краткие пять минут, но всецело. И чтобы он понимал, что я - это я, что другой меня не будет. Потом - пусть идёт навстречу череде других светлых и ярких встреч, осознавая уникальность каждой. Или не осознавая - это уже забота и чаяния других собеседников, как им будет угодно и желанно.
Но если я чувствую, что человек не понимает и не признаёт моей ценности, если я слышу, что те же слова. что говорили мне, прямо тут же, при мне обращены к кому-то другому (нет, разумеется, не повторный рассказ об одном и том же событии в жизни - это же более, чем естественно, а... нечто более личное и персональное) - то мне становится больно, боль рождает гнев, и я бью в ответ, не рассуждая - так сильно, как только смогу ударить. Потому что если человек не видит во мне меня, не дорожит этой - пусть единственной на много жизней, на целую вечность - минутой общения, то... чувствую себя униженной, до ощущения поруганной чести. Как будто ты принёс человеку жемчужину, а он её выкинул в грязь. Может быть потому, что безликие толпы этого мира, которые проходят перед глазами каждый день, воспринимаются как шлак, чудовищные пустоты, отвратительный шум, от которого не защититься, и сил едва хватает на то, чтобы удерживать тонкий барьер. И меня словно приравнивают к этой безликой толпе, разбухшей, размытой дождями бедной почве, на которой редко встретишь цветок, который радует глаз...
Может, это остаточное самовосприятие - в былые времена спутать меня с кем-то было нереально, и те, кто меня встречал, уж точно не сливали специфичность момента.
Где бы найти настоящих друзей? Солнечных, прекрасных, светлых? Которые бы ценили моё время, мою дружбу, делились бы своей? с которыми бы так радостно было бы учиться чему-то новому, создавать красивые вещи? Строить красивый мир вокруг и любовь?
Мне кажется, что любое взаимодействие, с любым человеком уникально. И мне удивительно, что ты говоришь так, словно может быть не так.
Я тоже так считала... и это заблуждение стало причиной очень горького разочарования, от которого до сих пор не могу прийти в себя.
Ты говоришь про уникальное отношение к тебе, по сравнению с другими людьми рядом и про то, что тебе бы хотелось, чтобы момент контакта с тобой был особенным для человека,
Разумеется. Так, чтобы меня не путали ни с кем другим. Ну... пользуясь риторикой, близкой нам обеим - хочу "своё место за Круглым Столом". Подписанное моим именем; пустующее, когда меня нет. Понимаешь?
Уникальное не по сравнению "со всеми остальными скопом" ("стать для кого-то единственной в мире", боюсь, уже не удастся - я потеряла надежду на любовь, которая вела меня раньше сквозь жизнь, сквозь миры и эпохи), а по сравнению с каждым другим конкретным человеком в отдельности.
почему заблуждение? если Вася общается с Петей и Ваней на более глубоком уровне, чем привет-пока, это все равно будет по-разному, даже если они говорят об одном и том же. разве нет?
Как можно спутать тебя с кем-то другим, если ты уникальна? И я уникальна. И каждый в чем-то уникален. Но на поверхностном уровне можно сказать, что мы обе девушки и в этом мы одинакомвые. Но при этом у нас разный рост, цвет волос, цвет глаз и взгляд на мир если и может быть в чем-то похож, все-таки разный. Ты говоришь так, словно ты сама не считаешь себя уникальной.
если Вася общается с Петей и Ваней на более глубоком уровне, чем привет-пока,
Не хотелось бы мне приводить одиозных примеров из области литературы, но другого ничего не приходит в голову - по крайней мере, будет наглядно - помнишь "Повесть о каменном хлебе"? Там очень глубокий уровень общения описывался. Вроде бы. А потом становилось понятно, что это просто лекало, которое накладывается на всех без разбору - на живых существ! - для отыгрыша сугубо своих нарциссических внутренних тараканов. Что это фальшивка, которая была продана наивной душе за драгоценный камень.
Ты говоришь так, словно ты сама не считаешь себя уникальной.
Обычно считаю. Но, если я не нахожу подтверждения своим мыслям и суждениям (любым), я начинаю сомневаться в них. Я уже давно ни в ком не отражалась хоть какой-нибудь гранью своей души - так, чтобы не чувствовать себя безликой серой массой. Может быть, со мной случилось что-то, я деградировала - ну, не знаю... Я приглядываюсь к другим, пытаюсь понять - те, кто не сомневаются в себе и наслаждаются собственным совершенством, такие потому, что полностью уверены в себе, самодостаточны, и если бы они остались в одиночестве, то продолжали бы наслаждаться собой неограниченно долгий промежуток времени? Или просто у них есть те, кто признаёт их ценность, придает им бытие, поддерживая веру в себя? И если верно последнее - то как этого добиться мне? Как найти тех, кто сделал бы меня живой и счастливой? Не могу понять, не нахожу ответа.
помню Повесть о каменном хлебе. Я не зря сказала про уникальность взаимодействия, а не шаблонность поведения ) ну и даже когда он описывался - он был уникален в каждый момент времени. и да, зависел от второго человека отношений и менялся под него, если и строился по одному и тому же шаблону. эти истории все равно были про разное. нет, я не оправдываю такого поведения и считаю манипуляцию недопустимой во взаимодействии. но это этический момент.
///Я уже давно ни в ком не отражалась хоть какой-нибудь гранью своей души - так, чтобы не чувствовать себя безликой серой массой.
мне кажется, что в этом больше вопрос в том, почему ты не отражаешься, а не почему люди не отражают.
/// если бы они остались в одиночестве, то продолжали бы наслаждаться собой неограниченно долгий промежуток времени
мне кажется, что когда люди остаются в одиночестве, не стоит вопроса наслаждения собой. стоит много других вопросов )
Как найти тех, кто сделал бы меня живой и счастливой?
люди отражают тебя. мне кажется, что такие ответы всегда в тебе и редко в людях. но возможно это от того, что я склонна считать, что в моей жизни все зависит в первую очередь от меня и моих выборов. у тебя может быть иначе )
мне кажется, что в этом больше вопрос в том, почему ты не отражаешься, а не почему люди не отражают.
Ну и как же, по твоему, почему я не отражаюсь?
Насчет уникальности каждого человека - для меня большинство живущих в мире - безликая серая масса. Так проще, потому что они настолько уродливы, настолькт отвратительны внешне и внутренне, что если/когда я начну (начинаю) различать их, то схожу с ума от ужаса и отвращения. Моих в мире так мало, и я говорила о них.
возможно это от того, что я склонна считать, что в моей жизни все зависит в первую очередь от меня и моих выборов
В отношениях всегда две стороны (это минимум), и повлиять на другую сторону, на её свободу воли, никто не в силах. Странно, что мне приходится говорить такие вещи психологу.
Ну и как же, по твоему, почему я не отражаюсь?
мне кажется, потому что ты готова "отражаться" только в каких-то особенных зеркалах и при этом хочешь видеть какое-то определенное отражение. при том, что то, что я говорю - тоже отражение тебя )
Насчет уникальности каждого человека - для меня большинство живущих в мире - безликая серая масса.
Мне кажется, что где-то в этом корень. В моей мире каждый живущий здесь человек в чем-то уникален. И интерес, потребность, важность для меня именно в том, чтобы найти это "уникальное", раз уж я с человеком близка. Если нет - он не серая масса, он просто фон, и мне не нужно искать это "уникальное", но оно точно есть. В каждом человеке. В каждой истории.
В отношениях всегда две стороны (это минимум), и повлиять на другую сторону, на её свободу воли, никто не в силах.
Я говорила не про влияние на вторую сторону отношений или свободу воли. Я говорила о том, что мое отношение к ситуации зависит только от меня. Поэтому все, что со мной происходит - моя ответственность. И да, бывает еще отражение наших страхов и желаний в реальности. То, о чем ты думаешь, материально. ) То, чего ты ожидаешь от человека, то ты от него и получишь. Я действительно так считаю и склонна во всех своих проблемах и конфликтах, также как в позитивных сторонах, считать ответственной себя. Хотя да, в отношениях всегда две стороны. И эти отношения могут менять обоих (или больше) участников.
ну разумеется. в созвучных и красивых.
И, знаешь, пришла к свежей и новаторской мысли - образ зеркала здесь... не совсем та метафора, которая нужна. так как искажает смысл. Потому что зеркало подразумевает, что мы видим только себя, тогда как при общении - в первую очередь другого, затем - то общее, что создаём вместе, и только потом - себя. Ну, у меня по крайней мере, так. Или вот вчера в разговоре другую метафору нашла, в не менее широко распространённом концепте резонанса. Это как два инструмента, которые играют рядом - ну две арфы, положим, потому что тема близка, но когда ты трогаешь струну, звук резонирует не в неё, а в соседний инструмент. И наоборот.
При такой системе очень важна сонастройка, сочетаемость, общность, отсутствие фальши и много, многое в этом ряду.
А когда "ни о чём", то какофония выходит - разочарование, досада на потраченное время и желание больше к этому не возвращаться и подобных ошибок не повторять. Зачем, если есть - был пережит и время от времени переживается - опыт общения с теми. кто тебе дорог. С теми. с кем подобный резонанс есть.
То, о чем ты думаешь, материально. ) То, чего ты ожидаешь от человека, то ты от него и получишь.
Твои коллеги отметили бы. что те, кто выносит подобные суждения, находятся в ловушке иллюзии контроля
Но я тебя в этом упрекать не буду - ведь, по меньшей мере, странно было бы слышать такое от голубя
(с)Потому что зеркало подразумевает, что мы видим только себя, тогда как при общении - в первую очередь другого, затем - то общее, что создаём вместе, и только потом - себя.
ты когда смотришь в зеркало, ты видишь только себя? не видишь его поверхность, не видишь того, что вокруг него и тебя? только себя? правда?..
Это как два инструмента, которые играют рядом - ну две арфы, положим, потому что тема близка, но когда ты трогаешь струну, звук резонирует не в неё, а в соседний инструмент. И наоборот.
мне кажется, или звук резонирует в оба инструмента? раз уж мы про метафору...
Зачем, если есть - был пережит и время от времени переживается - опыт общения с теми. кто тебе дорог. С теми. с кем подобный резонанс есть.
я слышу в твоих словах обиду на мир и какую-то несправедливость, но ты говоришь о том, что такой опыт есть - или иногда есть. но при этом в посте ты говоришь о том, что у тебя нет таких людей.
если ты позволяешь себе делить людей на "серых мышей" и "особенных", ты рискуешь проглядеть в "серых мышах" своего человека, который с тобой или благодаря тебе может раскрыться и стать "особенным". для тебя, потому что для мира каждый человек - особенный.
То, о чем ты думаешь, материально. ) То, чего ты ожидаешь от человека, то ты от него и получишь.
Твои коллеги отметили бы. что те, кто выносит подобные суждения, находятся в ловушке иллюзии контроля
мне кажется, что ты не слышишь меня. конечно, для тебя и в твоем мире существует только то, как ты это видишь. листья не могут быть для тебя зелеными, если ты видишь их серыми. и не могут быть серыми, если ты видишь их зелеными. и так далее. если человек к тебе расположен, а ты видишь в этом манипуляцию, для тебя это будет манипуляция. и так далее... не уверена, что понятно выразила мысль, но верю в то, что если что, ты переспросишь. )
в оба инструмента?
пожалуй.
для мира каждый человек - особенный.
да-да-да, я слышала этот трюизм множество раз, как-то так было написано под картинкой в моём букваре.
с философской точки зрения это, может, и так, но с практической... я отвоевала себе право не лицемерить, и могу сказать лишь одно - в нетрезвых мужиках, которые едут в метро сотнями тысяч, с мутными глазами и звериными лицами, мешковатых, излучающих нецензурную брань даже молча, я ничего особенного не вижу. В глупых девицах с лицом советских продавщиц-юниорок и внутренним миром woman.ru, кстати, тоже, только эти ненависти не вызывают. Ничего я там своего не найду, жизнь коров их вполне устраивает, ни о чем ином, кроме стасамихайлова, они не помышляют. Да и "раскрываться" никому помогать не собираюсь - мне бы самой стать той, которой я хочу стать. А чтоб еще сирых и убогих на себе вытаскивать - нннее, Это надо кого-то с большим запасом энергии и социотипом боддхисаттвы. Подобная благотворительность не для меня, мне и нечем помогать-то. Среди равных я еще могу жить, но низшим мне подать уже нечего - ни красоты, ни света, ни вдохновения. И всякое стрёмное голодное существо с подобными запросами моё "я" автоматически, на уровне рефлексов, воспринимает как пиявку, которую хочется скорее сбросить. А лучше - растоптать. "Да как оно вообще посмело?!" Ну, и т.д.
и не могут быть серыми, если ты видишь их зелеными. и так далее.
как тут недавно один юный гений в сети предположил, "а что если люди на самом деле видят разные цвета, но называют их одинаковыми словами?" Но, помимо субъективности, есть и другие вещи, и любое преступление достаточно просто квалифицировать по составу. Тем более манипуляцию - об этом написаны тонны книг, да и вообще, "по плодам их узнаете их". Легко понять (ну, пусть не с первого раза, но с какого-то), когда человек просто тешит своё эго за счёт тебя, а какое бы то ни было расположение, даже если оно и есть, для него ничто по сравнению с удовлетворением собственных потребностей, описанных выше. Конечно, при этом он может горячо уверять тебя в обратном, и даже как-то верить в свои слова, но... в глубине души он и сам понимает, что лжёт.
Я не то что бы так уж люблю людей-всех-вообще. Скорее нет )
И не то что бы считаю, что у нас вокруг все разумны и прекрасны. Скорее нет )
Но даже мне, с моим запасом цинизма и вредности, странно - где ты этот ужас в таких количествах находишь?
Речь ведь не о том, чтобы своими потом и кровью взрастить человека из твари дрожащей )
Дело в другом )
Если смотреть вокруг, не настраиваясь заранее, что люди в массе своей - безлики и серы, то можно увидеть много интересного. Особенное можно найти практически в каждом. Свое особенное - сложнее, но без предыдущего пункта и не получится.
Если смотреть вокруг, заранее зная, что большинство живущих в мире - безликая серая масса. Так проще, потому что они настолько уродливы, настолькт отвратительны внешне и внутренне, что если/когда я начну (начинаю) различать их, то схожу с ума от ужаса и отвращения. Моих в мире так мало, и я говорила о них.... То ничего хорошего, кроме ощущения своей исключительности и своего превосходства - не получишь. Да и то - так ли уж от этого ощущения хорошо...
И... я недостаточно тебя знаю, чтобы как-то это откомментировать. Я просто поставлю рядом две цитаты из тебя же. Возможно, их сочетание настораживает меня зря. Возможно, нет. Тебе виднее )
Где бы найти настоящих друзей? Солнечных, прекрасных, светлых? Которые бы ценили моё время, мою дружбу, делились бы своей? с которыми бы так радостно было бы учиться чему-то новому, создавать красивые вещи? Строить красивый мир вокруг и любовь?
Легко понять (ну, пусть не с первого раза, но с какого-то), когда человек просто тешит своё эго за счёт тебя, а какое бы то ни было расположение, даже если оно и есть, для него ничто по сравнению с удовлетворением собственных потребностей, описанных выше. Конечно, при этом он может горячо уверять тебя в обратном, и даже как-то верить в свои слова, но... в глубине души он и сам понимает, что лжёт.
где ты этот ужас в таких количествах находишь?
у тебя, наверное, фильтр настроен лучше. а возможно, меня всё это просто сильно травмирует, и количество травмирующих факторов в восприятии увеличивается по принципу калейдоскопа.
Свое особенное - сложнее, но без предыдущего пункта и не получится.
Да прям, Сех)) Вот приведу тебе давешний пример. Была на той неделе в Коломенском - выхожу из стеклянных дверей в вестибюль метро, и вижу, что за чередой ларьков, за самым дальним - ну, тот, где торгуют стеклянными цветами - льётся свет. Ну просто ореол, кусочек ореола, как от солнца, которое только что спряталось за дом, но сияние видно.
"Ага", - думаю. - "Свои".
Дохожу до туда, заворачиваю за угол, и вижу Князя, рассматривающего галантерею сбоку ларька.
То есть, моих своих пропустить невозможно, они о себе как-то так всегда заявляют, спецэффектами и симфоническим оркестром ещё до того, как попадут в пределы видимости. То есть, моя задача не в том не в том, чтобы "увидеть" - я не слепа, вообще-то - а в том, чтобы найти. Оказаться на расстоянии взаимодействия. Ну и потом это взаимодействие не потерять.
А что тебя настораживает в этих абзацах, можно узнать? любопытно. Потому что я не вижу взаимоисключающих параграфов и каких бы то ни было противоречий. Я - за истинные чувства, за подлинные эмоции и открытые мысли, без лжи и "душка". В тех сообществах, что объединены на основе красоты и света, так обычно и бывает, разве нет? с поправкой на несовершенную природу человеческую, которая время от времени даёт сбой, но по базе своей остаётся тем, чем должна быть и тем, чем её хочется видеть. Как там говорил Кормильцев об Истине? "Если бы ты знал эту женщину, ты не стал бы пить с ворами, ты не стал бы ходить по грязи и разбрасываться волосами".
Посетите также мою страничку
hospital.tula-zdrav.ru/question/%d0%ba%d0%b0%d0... порядок открытия счета в банке в иностранной валюте
33490-+