in tenebris lucet
04.01.2015 в 15:26
Пишет Suulen:04.01.2015 в 11:05
Пишет Альтавиэль:Флешмоб: вы отмечаетесь в комментариях, я называю вам 5 слов/понятий-ассоциаций, связанных с вами. В комментариях/своем дневнике вы объясняете эти ассоциации.
От Элгэ: читать дальшеТанец со Светом, чувственность, падения и взлеты, поиск иного, улыбка и холодный взгляд
читать дальше
Танец со Светом это я

ЧувственностьМмм.
...ммм...
Я то от Элгэ слышу не впервые. Но, должна, признаться, не совсем понимала сначала, только шлейф образа улавливала. Поэтому полезла в словарь.
"Чувственность как способность человеческого духа воспринимать действительность с помощью органов чувств является условием возможности познавательного и практического отношения человека к миру. Наличие у человека сенсорики позволяет ему, как и всякому другому живому существу, ориентироваться и успешно действовать в окружающем мире. Но умение универсально действовать в мире создается познавательным отношением к нему, и адекватность полученного знания действительности определяет успешность человеческой практики."
Ну..."Да! Воистину так! Что бы то не значило"(с).
падения и взлетыБыли. Знаю, что такое пить из звёздной чаши едва выносимое блаженство. Видеть, как перед глазами твоими, под пальцами, воплощается самая красивая, самая безумная и тайная мечта...
И тут же идёт трещинами, как стеклянный шар, слишком тонко выдутый стеклодувом. Осыпается осколками, и они впиваются тебе в кожу, глаза, сердце, ступни, лёгкие... куда тому братцу Каю - у него сердце оледенело, а тебя нет. И некого винить - просто бездна собственной глупости и несколько несчастливых совпадений на тонну счастливых способны разрушить дело десятков тысяч лет. Или вечностей. Плоо с цифрами, я не доверяю им.
Ну и вот ещё. Слишком много человеческого во мне. Ладно бы глупость, что само по себе уже грустно - есть жестокость, ревность к призракам, и зависть к ним же. Это зачастую заставляло меня делать странные и жуткие вещи, иногда неосознанно, иногда - почти осознанно. Слава Богу, боль и гнев перестали отливаться в формы реальности, а фарш местами (основными) удалось прокрутить назад. Иначе сошла бы с ума. Но больно и стыдно до сих пор.
Христианская вера учит, что где падение, будет и взлёт. Это хорошо, это мне нравится. Но лишь бы не наоборот, а то грустная закономерность получается.
Поиск иногоКак глубоко и красиво. Восхищают формулировки товарищей. Только не "иного", а "оного" (не "другого", а "этого"), родного, своего. Насколько мне известно, в человеческой культуре (и культурологии) маркером "иное" принято называть "потусторонее", "странное", "чужое", "необычное", "трансцендентное" - это, по крайней мере, родственные маркеры-категории (ярлыки?). Если рассматривать в этом ключе, то то, что я ищу - "волшебное, чудесное, своё" - это вовсе не иное. Мне чаще кажется, что здешние люди видят картинук неправльной, совсем неправильной даже для этого мира, в котором столько красивого, чудесного, волшебного и божественного. А когда удаётся найти оное, хочется хлопать в ладоши, и нести всем, как воду с отраженным в ней солнышком.
Ещё "иного" здесь может означать не "иное", а "иной", то есть - "другой". Или даже Другой, как писали философы-экзистенциалисты, и молодцы, ура им, симпатичные ребята были, до такого концепта додумались.
Да, ищу. Но то такая глубокая лично-философская тайна, что я, пожалуй, не смогу об этом.
Улыбка и холодный взглядНу, этого никто, кроме Элгэ, не видит, и даже я об этом не имею понятия. Когда улыбаюсь, то всегда от души. Может, какая-то печаль прячется на дне среди радости. А может... Вот тут же опять пришло в голову, что это субъективная рецепция (собеседник как со-автор эмоции, очень постмодерново, ага). Элгэ - единственная значимая сущность, которую я воспринимаю и переживаю не эмоционально, но полностью рационально, а ведь разум иногда соотносят с холодом. Может быть, потому.
От Альтавиэль: читать дальшеОлени, зеленые листья, смех, эрудиция, мозаика бытия.
читать дальше
Олени... что тут скажешь. Слов не подобрать. Где я, там и они. Где они, там и я. Так должно быть. Так было бы правильно. А почему их нет рядом? Тоскливо без них. "Отобрали", "лишили" - не те слова. Никто не отбирал. "Потеряла". Еще того лучше. Что они - ключи или колечки? "Утратила". Вот это верно.
Не друзья, не свита. Спутники? Часть меня. Нет меня без них. Такое ощущение, что - ну, пусть, здешними образами, из симфонического оркрестра встали и вышли все инструменты, и остался один гобой. А надо играть... Ну, допустим "Декабрь" Вивальди. Или сороковую симфонию Моцарта. Какая разница - в исполнении гобоя это будет одинаково. И одинаково жалко. А бывает, закрою глаза, и я - снова я, и они со мной.
Зелёные листья.Недавно смотрю в глаза друга, и вижу, как там - большие зеленые листья в олотом свете и легком ветре, тоже золотом.
"Ой, у тебя лес в глазах!" - собираюсь, сказать, но не успеваю. Потому что друг говорит:
- Ой! У тебя лес глазах!
- Так нечестно! - говорю. - Это я только что отела сказать! Это у тебя лес в глазах!
- Наверное, это наш общий лес, - улыбается друг.
И я даже знаю, где этот лес находится.
Глоток дома. Свет из дома. Ветер из дома. Всё, что угодно.
А ещё зелёные листья на эльфийском звучит как "леголас"

Смех.Вечно в сердце моем. Когда вспоминаю себя - там, всегда смеюсь. Иначе никак. Но поняла это только сейчас, вот эти самые строки набирая. Спасибо за это - словно маленький кусочек меня вернули на место. Наверное, это странно - всё время смеяться. Но меня почему-то никогда это не смущало. Имя, танцевать с ветром в волосах и смеяться - единственное "дотекстовое" (досильмовское, я имею ввиду, квэнское, хотя слов таких девятилетняя я ещё не знала) знание о себе. Ну и то, что есть где-то ещё такие как я, и что я и найду обязательно. Буду искать и найду.
Эрудиция.Это что-то совсем человеческое. За века одинокой жизни здесь пришлось волей-неволей. Много слов. На самом деле неглубокая и неширокая. Чаще выручает связь с ноосферой. Хорошая память помогла получить степень магистра истории, открывая учебники пару раз, да и то по обному предмету - Истории Средних веков. "Битвы-даты" - память об информации такого рода в новую жизнь перенести не удаётся, хоть убей (кажется, я очень смешно пошутила сейчас). С цифрам совсем никак. А вот предметы, крошечные детали - до мелочей, до цвета искр на ткани, очертания горы или чего там ещё. Вот по ним уже как раз и удаётмя восстановить дату, если приходит охота.
Мозаика бытия.Собираю

Цветные стёклышки. Очень люблю этот образ. Он очень верный, целостный, наполняет цветом-звуком-содержанием. Рекурсивный, если хотите.
От Эленнарвэ: читать дальше
Танец, сны среди яви, легкость слога и слов, ярость отрицания, босиком по осенним листьям.
читать дальше
ТанецТанец... Ну, тут простым признанием тождества не обойдёшься, уже второй раз попадается в похожей форме. Суть. Движение. Не очень удобно в плоти. Лет с шести горькая печаль - это тело не удобно для танца, недостаточно гибкое, недостаточно легкое, недостаточно сильное и слишком тело.
Танец - это лететь, едва касаясь земли над холмами. Чувствовать, как волосы за спиной переплетаются с ветром. Не прилагать усилий, чтобы оторваться от земли, а, наоборот, стараться опуститься, чтобы оттолкнуться кончиками пальцев, и взлететь повыше. Раскинуть руки. Вечная песня радости без слов. Блики света на листьях, камня, скалах. Как цветы распускаются. Как роса переливается. Ни мгновения не стоять на месте, но сливаться со всем бытием - в движении, в немеркнущей, мерцающей жизни, вечной радости и юности его. Танцуйте со мной

Сны среди яви.Глюки. Всегда казались похожими на сны, но яснее и отчетливее, и тело не переходит в сон, хотя видимая картинка иногда отключается. А иногда сон наслаивается, и получается что-то вроде детской голографической картинки. Они красивые. Дом. Другие миры - сотни, потерялась в их числе. Будущее этого мира, и его прошлое. Они сбываются иногда. Не пугает, радует. Однажды любовалась зимним закатом по дороге из школы, а пришла в себя уже в комнате, аккуратно складывая свитер на полку. Но на самом деле они способны завести куда угодно. Друзья в последнее время сравнивают Сумирэ с болотным огоньком. Ну, ежели так, то единственный пострадавший от его коварства - я сама. Запуталась в трясине, всюду коряги, туман, потерялась, заблудилась, и никого здесь нет. Это было бы смешно, если бы не было так.... глупо.
Легкость слога и словВосхищает в других. Хочется цитировать друзей, но до си пор сомневаюсь в этичности.
Самой не хватает. Истинный Мастер Слова всегда бывает услышан теми, к кому обращается, и верно понят. Надо было брать уроки у Курумо

Ярость отрицанияК словам отношение трепетное. Они - словно чары, которые говорящий вплетает в ткань жизни. Поэтому если мне не пофиг говорящий и/или предмет разговора, и я вижу, что произнесённое - по моему мнению - не соответствует действительности, то... впадаю в раж. Это правда.
Босиком по осенним листьям.Если бы не было холодно ногам, то вообще бы всегда и везде босиком

От Агни: читать дальшесолнечный ветер, мальчик-звезда, пикси, тихие чудеса, флейта
Солнечный ветер. читать дальшеЧто-то мне подсказывает, что это не то же самое, что ветер при солнечном свете. Как целое, не сводимое к простой сумме частей. И никакой суммы нет, есть просто этот поток света. Люблю ветер - не идти по земле, а скользить над ней в потоке, и он развевается в волосах. Но это не здесь)) А солнце... тоже люблю, особенно розовое на закате зимой. Солнечный ветер - это высоко в небесах, так высоко дома я не поднималась)), только здесь, насколько я помню. Но здесь менять форму больно и трудно, одно расстройство. Поэтому полётов в верхних слоях атмосферы эн натюрэль не будет скоро. А лучше бы вообще успеть всё и исчерпать смысл пребывания здесь. Устала)) Только пока не знаю, как это сделать.
Мальчик-звезда
читать дальшеМмм. Это как-то со мной соотносится? Мальчик-звезда у меня скорее со звёзднопламенным ассоциируется - были же времена, когда он был не мужем, но мальчиком - там, когда земля была плоская и тогда, где не было ни Солнца, ни Луны.
Пикси
читать дальшеОчень смешной эпизод из "Тайной комнаты", когда они вырываются из клетки и наводят шороху на уроке по Защите от тёмных исскуств. Смешные, кавайные, синенькие и вредные.
Тихие чудеса.
читать дальшеСлучаются почти каждый день. А если их нет, то жизнь теряет краски. В отношении чуда такой же наркоман, как и в отношении красоты.
Позавчера возвращалась от ученицы по местами нехоженному ещё пути. Небо было открытым, облака - бирюзовыми, где-то рядом и совсем над головой, над крышами домов - раскрывалась вечность.
А потом опустила глаза и увидела, что в снегу, прямо на дороге, лежит райское яблочко. Маленькое, коричневое, сладко пахнущее. Лежит на коробке с пастелью.
Флейта
читать дальшеесть артефактная. ну, то есть, обычная брантнеровская, за триста рублей купленная. но у неё свойства - стоит мне поиграть на ней дома, как место, которое этим домом является, считается, называется, вскорости перестаёт им быть. когда это свойство обнаружилось, поначалу испугалась и избегала её - год или два она вообще прожила у Бобра. Потом пришло в голову. что можно ее свойством пользоваться, когда
От Нарвэн: читать дальшеши, рыжие кудри, танцы, эзотерика, поиск пути
Ши: читать дальше Серебро и Сталь, Охота на птиц.
Как раз пару дней назад пересматривала фотки оттуда)) с некоторой тоской по персонажам и по миру.
Ши эстетичные, мне нравятся. На эльфов они мне не кажутся похожими, даже вина - ну так то же самое и с деревьями, и со светилами
Ну и да, сам концепт тоже где-то в уголках сознания - ши как неотъемлемый элемент кельтоманского эгрегора новой эры.
Рыжие кудри: читать дальшеБыли когда-то)) Но мои настоящие волосы русые. И мои совсем настоящие - тоже не такие огненные

Танцы: читать дальшеЗадумалась о том, насколько различаются "танцы" и "танец". "Танец" - это глубинное, единое, универсальное, суть. Танцы - самые разные воплощения этого самого.
В шесть лет с горечью осознала, что профессионально мне ими в этой жизни не заниматься. Несмотря на мои упрашивания, родители не позволили. Да и тогда уже было ясно, что тело не подходит для них. Но мечта осталась. Хоть как-нибудь. Благодаря Леське случилась. Даже сцена. Потом ирландщина. Они ближе всего к моим собственным. Когда танцую их, чувствую себя невероятно счастливой и невероятно собой. Надеюсь, что проблемы с ножкой разрешаться, летом появиться больше времени и желания танцевать.
Прошлой весной летела над тропинкой Измайловского. На встречу шла старушка. Она остановилась, потом хлопнула в ладоши и, улыбаясь, сказала: "Делай так всегда! Танцуй, танцуй".
Эзотерика: читать дальшеНе совсем хорошо понимаю, что это такое. Сразу представляются шкафы в книжных с характерными брошюрами "Путь к себе
Поиск пути: читать дальшеАх, как славно это слово следует из предыдущего)) Потому что, раздумывая об эзотерике в моей жизни, как раз пришла к мысли о том, что она служит вспомогательным средством в том самом поиске Пути, о котором полагаю, что он, во-первых, есть. А во-вторых, он должен быть проложен - пройден? - наилучшим образом из всех возможных. На этом пути постоянно ищу "метки" - знаки, символы, сбывающие сны - и подсказки. Вчера, например, гуляла по Измайловскому, и на тропинке заметила маленький кусочек цветной бумаги в снегу.
"Пожалуйста, пожалуйста - пусть это будет мне твоё послание, от Тебя. Пусть там будет подсказка, слово знак". Наклонившись, обнаружила

Этикетка от лимонада) Любой способ гадания мы с Леськой называем "этикетками от коньяка". Порадовало))
Негативная сторона такого отношения, сверхидеи, "сосредоточенности" - страх ошибки, который в последнее время стал серьезной душевной проблемой, не просто гнетущим фактором в полутени сумеречного сознания, а неотвязным кошмаром. Постоянное ощущение того, что один неверный шаг - и случится что-то ужасное.
От Кость в горле: читать дальше
Слушать
Мороженное
Делиться миром
Цветные мелки
Узоры на вязаных вещах
СлушатьОчень люблю. Если нравится. Наиболее близки те системы, где каждое создание - это мелодия, музыка. Любимые мелодии могу слушать бесконечно. Ну, достаточно долго, по крайней мере. И не так уж и важно, про что именно они говорят: о своих воспоминаниях или прочитанных книгах/фильмах, делятся ли своими мыслями или образами. Но нравится этот эффект - более ярких красок, более острых и светлых звуков. Тогда весь мир воспринимается целостным и ярким, и сама мелодия - в сонме всех других мелодий.
МороженноеАбсолютно равнодушна. Какие-то положительные эмоции разве что к мороженному, надкушенному однажды в одном городе в Скандинавии. Ещё когда-то будучи в Провансе, с интересом смотрела на местную гордость - фиалковое, но как-то не собралась. В детстве вообще мечтала, чтобы всё на свете мороженное превратилось в глазированные сырки. Повзрослев, поняла, что это нечеловеколюбивое желание, потому что люди его, оказывается, действительно любят))
Делиться миромА вот без этого я погибну.
Цветные мелкиПастель! Ну пастель же)) обожаю её. Когда-нибудь, когда все мысли и ресурсы не будут сосредоточены на выживании. Пока трудно найти даже пару часов в неделю.
Узоры на вязанных вещахТеплые, светлые уютные свитера, с вывязанными пышными косами на них - нравятся на других и на глянцевых фотографиях. Сама носить такое не умею, свитера душат, как и шарфы.
Тоже хочу.
ага)
Ночь, звёзды, Бог, мужество, жертва.